http://oranta.livejournal.com/ ([identity profile] oranta.livejournal.com) wrote in [personal profile] kamenskaya_nika 2013-07-15 10:16 am (UTC)

А невозможность молодых содержать себя, не говоря о содержать семью с детьми - это, конечно, ничего плохого об обществе не говорит, ога. Особенно когда при 100 рэ зарплаты возможности подработки закрыты практически полностью. Легальные возможности реальной подработки. Шабашить в отпуск, ога, аж тыща рублей за строительство коровника, если раскидать на год, будет как раз по 80 рэ прибавки к 100 рублям инженерного оклада. ЕЩе можно было на бабушкину пенсионерскую трудовую книжку устроиться поработать дворником - это когда работающим пенсионерам сохранялась пенсия, так было далеко не всегда. Еще можно было, зная язык иностранный, техническим переводчиком максимум полтинник в месяц подработать.

Мамина подруга Лора, с окладом 160, алиментами 40 рублей, и двумя детьми, полагалась подругами своими чудом предприимчивости. Она нашла цеховика, который закупал мерный лоскут, брала у него этот лоскут и шила фартуки - 500-600 штук в год. За каждый фартук она получала от цеховика по 3 рубля. Фартук был довольно сложного фасона, из нескольких подобранных по цвету тканей, вполне годился на подарки. Только эти 1500-1600 в год позволяли ей сводить концы с концами. Плюс впахивала на шести сотках. Все ей завидовали.

Это я еще не говорю, что долгие годы место за матерью сохранялось до 1 года (до 1983 ничего не выплачивалось, с 1983 платили 35 рублей до достижения ребенком года). А в ясли брали с полутора.



Тут в Израиле все гораздо суровее, чем в сегодняшней России, с декретными отпусками. Но тут полно частных яслей, и зарплаты молодых родителей с инженерной работой позволяют как няню, так и ясли. Тысяча долларов тут - минимальная, гарантированная государством зарплата.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting