kamenskaya_nika: (Default)
kamenskaya_nika ([personal profile] kamenskaya_nika) wrote2008-03-05 12:01 am
Entry tags:

Меемашша, у ей этта прайдеть!

Дочке было семь, она училась в первом классе английской спецшколы.
Со второго класса предстоял английский.
А я еще хотела тогда отдать ее в музыкальную школу.
В одном классе с дочкой училась девочка, чья мама была преподавателем музыки - сольфеджио и музыкальной грамоты.
И я договорилась с ней, что мы с дочкой будем приезжать к ней заниматься музыкой, готовиться к приемным прослушиваниям в музыкальную школу, а потом я буду заниматься с обеими девочками английским. Особенно переживала мама дочкиной одноклассницы за произношение. Я ее успокоила: что-что, а произношение я поставлю. Мне произношение ставил М.В. Давыдов. Он долго мудрил, сначала научил кембриджскому, потом окфордскому, потом вообще какому-то хайландан или что-то в этом роде. Особенно он усердствовал со мной - у меня между верхними зубами щелочка, и свистящие с шипящими не получаются. Мучил меня, мучил, а потом я ему сказала идиотским голосом с интонацией С.Садальского: "Осстатье от меня, у меня селоська мезду зубами, и всегда неправильно все высвиссываисса". Он расхохотался и успокоился. Но с тех пор, когда я пытаюсь говорить с англосаксами по-английски, они почтительно всегда замечают: "What a nice accent!"
Занятия шли своим чередом, я разучивала с девочками слова, фразы, отрабатывала звук за звуком, заучивала с ними стихи и песенки.
Дочка ликовала, у нее все получалось, да еще успехи в английском были явно лучше, чем у другой девочки.
И вот как-то возвращаемся с этих вот занятий домой, стоим на остановке и ждем свой троллейбус. На остановке только мы и какой-то забулдыжного вида мужичок. Дочка прыгает, танцует, напевает английские песенки одну за другой, читает стишки и радуется жизни, как это могут только веселые первоклашки.
Мужичок слушает ее внимательно. Смотрит на меня. Потом спрашивает - ты, штоль, мамаша ей будешь? Киваю. Тут мужичок говорит: "Ты мамаша, послушай чо те скажу. Ты, главное, не расстраивайси, у ей этта пройдеть. А так сразу видать, хорошая у тебя девчонка, выправится!". Я тихо обалдеваю и ничего не могу понять - что, собственно, "пройдет" у моей дочки? Мужичок продолжает: "У нас с женой дочка ажно до двенадцати не разговаривала по-человечески, все вон как твоя лепетала чота непонятное".
Вздрагиваю от ужаса. Свят-свят, она вообще-то уже в полтора говорила фразами, а в два мы общались осмысленно. Но я уже все поняла, и ничего ему больше не говорю.
Добрый такой человек. Ничего, что он забулдыга. Ничего, что дочка этого алкаша до двенадцати лет не говорила. Он поспешил меня успокоить и утешить, когда увидел со мной девочку, лопочущую что-то нечленораздельное и непонятное. Он же не знал, что это она по-английски, подумал, что больной у меня ребенок...
Дочка и эта девочка потом ежегодно были победительницами школьного конкурса английского произношения. Школа фонетиста М.В. Давыдова - это не просто так. Он умудрился попреподавать английскую фонетику не только в МГУ, но и в Оксфорде, и в Кембридже, когда началась перестройка...
А английского я и сейчас толком не знаю.
Пособите, чем можете, а?

Пособите, чем можете, а?

[identity profile] alextr98.livejournal.com 2008-03-05 02:51 am (UTC)(link)
Акцентом экзотическим?

Re: Пособите, чем можете, а?

[identity profile] oranta.livejournal.com 2008-03-05 07:46 am (UTC)(link)
Акцентом не надо.
Учебники посоветуйте.
Препода. Который с уровня хорошего второго языка сможет вывести на хороший первый.

[identity profile] phap.livejournal.com 2008-03-05 10:27 am (UTC)(link)
Я до сих пор думал, что для поднятия выше уровня хорошего второго языка учебники и преподы гораздо менее полезны, чем англоязычные книги/фильмы/работа/муж/страна... Не так разве?

[identity profile] oranta.livejournal.com 2008-03-05 07:09 pm (UTC)(link)
О, вот Вы мне и расскажете про Ханты-Мансийск! Урра! А то у меня там проекты, проекты...

[identity profile] phap.livejournal.com 2008-03-06 05:40 am (UTC)(link)
Вообще-то от меня до туда полтыщи км, и проекты мои там все кончились, и обычно чукча читатель, а не писатель (это был дисклэймер :), но в гостях иногда бываю, чем смогу -- помогу, смотря что спросите...
Может оказаться, что я меньше Вашего знаю :)

[identity profile] oranta.livejournal.com 2008-03-06 09:46 am (UTC)(link)
Что там есть, кроме нефти?
Есть ли какой-то научно-технический потенциал - институты, лаборатории??

[identity profile] phap.livejournal.com 2008-03-06 11:15 am (UTC)(link)
Нефти там как раз и нету :)
В радиусе километров 100..150 навскидку.
Ближайшие нефтяники обитают в Нягани и Нефтеюганске -- километров за 300..400.
Есть много чиновников -- градообразующая отрасль, так сказать :)
Остальные -- на обслуживании чиновников.
Про научно-технический потенциал кроме названий контор (Югорский универ., НИИ информтехнологий) особо и не слышал. Но всему этому от силы лет 10-15, деньги на них, может (даже скорее всего), и неплохие сыпятся (наши чиновники любят говорить про "не нефтью единой..", соответственно, примеры нужны), но в пользе кому-либо и потенциале я сильно сомневаюсь.
Хотя я от науки далёк, может и ошибаюсь. (Я услугами связи занимаюсь, сотовой и передачей данных, по технической части в основном, чистая прагматика/бизнес, никакой науки). Научные кадры по слухам заманивали в основном из средней азии, но это тоже из серии "одна бабка сказала".

[identity profile] cyclotimia.livejournal.com 2008-03-05 05:38 am (UTC)(link)
Зато вы французский знаете. А я вот наоборот, английский знаю хорошо, а французский только сейчас учу. Преподавательница говорит, такой у меня забавный французский с английским акцентом в произношении :)))

[identity profile] oranta.livejournal.com 2008-03-05 07:20 pm (UTC)(link)
Вы в Москве?

[identity profile] cyclotimia.livejournal.com 2008-03-05 08:33 pm (UTC)(link)
К сожалению, нет. В Волгограде.