kamenskaya_nika: (Default)
kamenskaya_nika ([personal profile] kamenskaya_nika) wrote2009-04-12 08:44 am

Хорошее тогда было скорее вопреки, чем благодаря

Подборочка снимков про жизнь в СССР.

Очень грустные снимки.
Очень убогая была жизнь в совке. Даже по тому, как одеты все, это видно.

На кадрах нет очередей за всем, очереди тогда было запрещено снимать как "заведомо порочащие советский строй" - тогда в УК была статья такая. 70-я, кажется. По ней нельзя еще было ругать бесплатную советскую медицину.

Знаете, почему пляж Ялты на одном из фото был таким переполненным? Просто потому что более 90% побережья было отведено под ведомственные санатории Совминов и ЦК, под "дачи секретарей" и пр. С моря были видны эти "социальные контрасты" - переполненные телами городские пляжи и два-три старичка, греющие кости на огромных и пустых ведомственных.

http://lukas-pro.livejournal.com/994407.html

[identity profile] klava-17.livejournal.com 2009-04-13 04:36 am (UTC)(link)
Ну вот видите, новая Россия по абсурдности Союз уже переплюнула, а Союз и правда был абсурдный, кто же спорит, только другие все не лучше, вот в чем дело. А в Риге во времена Союза было правда хорошо, и тогда было можно там жить и по русски разговаривать, а сеичас там делать нечего, даже мне, хотя у меня родной язык - латышский. Ну и насчет адаптации за 2 года, это фантазия, да... Я вот приехала в детстве, можно сказать, с родителями, и живу здесь уже больше 20 лет, а не адаптировалась, или не совсем адаптировалась...
не знаю что вы называете жить прекрасно... Не дай бог заболеть, даже со страховкой, чтобы за лечение заплатить, многие дом вынуждены продавать, который конечно в разной степени выплачен... Мало у кого есть паспорт, значит они никогда за пределы страны не выезжали, все в долгах, машина в долг, дом в долг, работу потеряешь - теряешь все, и машину, и дом, если сбережений нет, а у многих их нет... и страховку, вот так и остаются без страховки, когда работу теряют, а потом найдут временную, но уже без страховки, вот так в Штатах, это Вам не Европа, и не Япония, в которой хотя бы есть национальная страховка от гос-ва, в Штатах такой нет.

[identity profile] oranta.livejournal.com 2009-04-13 05:07 am (UTC)(link)
Я помню Ригу в 1980. Там можно было говорить по-русски. Только два латыша из трех на как пройти отвечали "не понимаю". И продавщицы-латышки либо отворачивались на обращение по-русски, либо хамили, либо при русском обращении улыбка их куда-то девалась. А русские не считали нужным выучить латышский хотя бы в объеме 300-500 слов и выражений, чтобы в магазине и кафе общаться с обслугой. Дружба народов, в общем:)

Жить прекрасно. Уехали в 1993. Муж, разработчик софта. Жена - инженер-аналитик в заводской лаборатории. Сын- веб-дизайнер. Совокупный доход на семью - свыше 200 тыс в год. Здесь был скромный кандидат наук, специалист по разработке тренажеров-симуляторов для военных пилотов. Дом давно выкуплен. Нехилый накоплен капитал. Когда приехали, тратили не более 100 долларов в неделю на еду на троих, сохраняя московские привычки. Сестра мужа пошла работать в дорогой бутик одежды, очень быстро его возглавила, потому что толковая.

Ну что я могу сказать на бедных латышей в Америке? Только напомнить, что и в Москве в 19 веке латыши не рассматривались как солидные женихи: "У него ж, как у латыша - только хрен да душа":)

[identity profile] klava-17.livejournal.com 2009-04-13 05:33 am (UTC)(link)
1. Ну неудачно Вы как-то в Ригу сьездили.
2. Один пример ничего не доказывает. Повезло Вашим знакомым, бывает.
3. А латыши всякие бывают, кто бедный, кто богатый, как и русские.

[identity profile] oranta.livejournal.com 2009-04-13 06:15 am (UTC)(link)
Ну пусть неудачно. Хотя я барышня была делакатная и вежливая.
Ну не один у меня пример. Но если уехали из совка продавщица и снабженец, сидящие на дефиците, они там никогда не смогут иметь тот же статус. Продавцы и в России сейчас не в шоколаде:)
Означенная поговорка родилась в купеческой московской среде - честных и грамотных латышей и рижских немцев купцы любили брать в приказчики, а купчихи в любовники, но как женихов не рассматривали:))))

Как у латышей с юмором-то? А то я общаюсь и вспоминаю двойной анекдот.
Рассказывают в русско-латышской компании анекдот про публичный дом.

Собственно анекдот. Приходят латыши в публичный дом. Спрашивают что почем - называют цены - очень дорого. Нет, говорят латыши, у нас столько нет, у нас только сто латов на двоих. За сто латов, отвечает бандерша, вы можете пойти разве подрочить у нас в подворотне. Ушли. Через полчаса возвращаются - кому тут отдать сто латов?

Русские ржут. Латыши сидят скучные. Потом один из них говорит: "Это потому, что мы, латышы, очень честные". Русские уползают под стол в полной невменяемости. Латыши обижаются.

[identity profile] klava-17.livejournal.com 2009-04-13 04:00 pm (UTC)(link)
Ну с чего бы из совка продавщица и снабженец уехали, да еще в Штаты?
А про латышей... Вот это СССР сгубило, и Россию сейчас губит, ну не могут люди нормально общаться, только на нац. уровне, мыслят нац. категориями, надо им засунуть друг друга в нац. болванки, расставить по полочкам соответвественно их стереотипам, а человек-то теряется в процессе, глядишь и общаешься уже не с личностью а с обезличенным стереотипом. А все отцы-основатели виноваты. Не фиг было писать в паспорте национальность с самого начала, надо было начиная с 1924 или вообще не иметь 5 графы или писать всем советский, и глядишь история бы другая была у СССР...